教学质量处、继续教育学院联合党支部赴庄河市黑岛镇开展党史学习教育交流

发布者:继续教育学院安全责任人发布时间:2021-06-25浏览次数:319

6月24日,教学质量处、继续教育学院联合党支部成员和马克思主义学院教师孙大志等一行5人赴庄河市黑岛镇与镇政府机关和基层老党员以共同学习党史的形式迎接中国共产党成立100周年。

孙大志在镇政府会议室作题为“回顾与展望——中国的乡村发展之路”的党史学习教育专题党课。黑岛镇领导班子成员,镇政府全体机关干部、选派干部,各村书记、“第一书记”,省委选调生与教学质量处、继续教育学院联合党支部成员共计60余人,一同聆听讲座。

孙大志从新中国成立后农村发展道路的艰辛探索、改革开放后的农村发展道路、新时代的乡村振兴发展战略三个部分,为听众分别展示了不同时期党的农村工作政策和中国农村发展情况,用大量生动而经典的人物故事和党史案例,回顾了新中国成立以来党领导农村工作的艰辛历程,全方位展示了中国共产党推动“三农”事业不断开创新局面的伟大实践。大家纷纷表示,对历史最好的回望就是创造新的历史。要努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习教育的成果转化为为群众干实事、办实事、干成事的动力,积极投身到乡村振兴的伟大事业和新时代“三农”工作上,在自己的岗位上为乡村“五大振兴”贡献新的力量。

随后,交流团一行在黑岛镇主要领导和山南头村村委会成员陪同下来到黑岛镇山南头村,拜访中华人民共和国成立前入党、入伍的老战士孟兆荣同志,并一同聆听老人讲述的一堂党史学习教育的特殊党课。作为一名老共产党员,孟兆荣同志不仅见证了战争岁月烽火连天的艰苦卓绝,更见证了和平时期,在中国共产党的领导下,祖国日益强大、人民安居乐业,讲到动情之处,每每感慨万千。支部全体同志对他舍生忘死、保家卫国的崇高精神表示深深的敬意并为孟兆荣同志和老伴送上了米面等生活用品,祝愿老人健康长寿,更好地享受改革发展成果。

在交流活动期间,教学质量处、继续教育学院联合党支部书记,教学质量处处长汪德洪及交流团成员,与黑岛镇党委书记杨光、我校选派的镇党委第一副书记曲学智、镇党委副书记邹胜等领导班子成员进行会谈。黑岛镇领导对学校教学质量处、继续教育学院联合党支部成员的再次到来表示热烈欢迎,并介绍了近期镇领导班子换届情况。双方表示,自黑岛镇与学校学之间开展校地合作工作以来,校地两方合作密切、交流频繁,在提升党建工作水平、水产养殖技术推广、企业科技创新、招商引资、青年干部培养等方面做了大量工作,特别是教学质量处、继续教育学院联合党支部与黑岛镇政府机关第一党支部开展“五联共建”活动以来,以提升组织力为重点,努力构建互相促进、共同提高的党建工作新格局,在以党建引领推动乡村振兴中发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。下一步,双方将以党史学习教育为契机,重点围绕“我为群众办实事”活动载体,努力搭建政产学研联合发展平台,将地方资源优势与高校人才、科技优势相融合,不断提升党史学习教育质效。

教学质量处、继续教育学院

2021年6月25日